着力“四个下功夫” 在信访工作中践行全会精神
阿坝州信访局 www.abxf.gov.cn/ 发布时间:2018-09-04 来源: [关闭] [打印]

 

着力“四个下功夫”  在信访工作中践行全会精神

——州委群众工作局学习贯彻州委十一届五次全会精神

 

831日下午,州委群众工作局召开全局干部职工大会,学习州委十一届五次全会议精神。

会上,兰翔局长组织学习了州委刘坪书记代表州委常委会所作的工作报告、《中共阿坝州委关于深入学习贯彻习近平生态文明思想和省委十一届三次全会精神的决定》、《中共阿坝州委关于加快建设川西北阿坝生态示范区的决定》等内容,结合自身学习体会,作了辅导解读。

                   

会议指出,州委十一届五次全会坚持对标对表党的十九大、习近平总书记关于四川工作重要指示和省委十一届三次全会精神,进一步深化州情认识、把握阶段特征,系统谋划高质量推动阿坝发展的政策举措和实施路径,凝心聚力攻坚“一州两区三家园”战略目标,意义重大而深远。两个《决定》立足于习近平生态文明思想在我州的生动实践和具体体现,进一步厘清了我州在加快发展、创新发展、跨越发展的关键时期面临的困难和问题,进一步丰富了川西北阿坝生态示范区建设的内容,为治州兴州标注了时代方位、指明了方向路径、描绘了美好蓝图。

                 

会议要求,全局干部职工要认真学习、深刻领会全会精神实质,着力“四个下功夫”,确保全会各项决策部署在信访工作中落地见效。一是在学习领会上下功夫。全局上下要把深入学习贯彻州委十一届五次全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,通过领导班子学习、“三会一课”等载体,认认真真、原原本本学习全会精神特别是州委刘坪书记在全会上所作的报告和两个《决定》,做到学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行。局班子成员要发挥示范引领作用,以身作则、以上率下,先学一步、深学一层;党支部要发挥教育党员主阵地作用,制定单位的学习贯彻落实方案,将其纳入“大学习、大讨论、大调研”活动,组织学习、教育培训、宣传宣讲;局办公室要制定全州信访系统学习宣传贯彻方案,采取专家辅导、专题讲座等形式,组织全州信访系统大学习全会精神,从而更加准确把握全会精神实质,在全州信访系统掀起学习宣传贯彻热潮。二是在增强实效性上下功夫。充分利用本单位微信、门户网站、LED显示屏等载体,广泛宣传全会精神,营造良好的学习氛围,不断增强学习实效性。要结合“大学习、大讨论、大调研”活动,组织干部职工深入基层调研,广泛收集社情民意,充分发挥信访部门社情民意晴雨表的功能;要结合信访本职工作,围绕“贯彻落实全会精神,信访工作怎么干?”开展专题讨论,谈看法、讲体会、说心得,进一步把思想和行动统一到州委、州政府决策部署上来。三是在聚焦信访主业上下功夫。以州委十一届五次全会精神为引领,牢固树立以人民为中心的发展思想,在贯彻落实全会精神中谋划信访工作,深化信访工作制度改革,完善信访工作机制,着力排解矛盾纠纷和化解信访突出问题,精准研判信访形势,服务州委州政府中心工作,切实维护全州社会和谐稳定,为“一州两区三家园”建设贡献信访力量。四是在从严管理干部队伍上下功夫。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,增强政治理论敏锐性,打造忠诚干净担当的信访干部队伍,激励信访干部在新时代展现新担当、实现新作为作出新业绩。

附件下载
U020180904319513816227.jpg
U020180904319646329122.jpg
U020180904320111301141.jpg