中共四川省阿坝州委群众工作局2017年部门决算编制说明
阿坝州信访局 www.abxf.gov.cn/ 发布时间:2018-09-25 来源: [关闭] [打印]

中共四川省阿坝州委群众工作局

2017年部门决算编制说明

 

一、部门基本情况

(一)主要职责

根据阿委群〔2008〕8号文件规定及信访工作制度改革的要求,主要职责是:

1.贯彻落实《信访条例》及中央、省、州关于加强和改进新时期信访工作的决策部署,研究部置全州信访工作,推进信访工作制度改革。

2.负责处理群众给州委、州政府的来信,接待群众来访,保证信访渠道畅通;及时收集群众意见,反映群众呼声,调研群众工作;对各县(市)党委政府、州级各部门的信访工作目标进行考评,为州委、州政府目标考核提供依据。

3.办理省委、省政府、州委、州政府交办的信访事项,督促责任主体部门按时办理领导同志信访批示件和重要信访事项。

4.协调处理“三跨三分离”信访问题;及时妥善处理到州委、州政府门口的集访和突发信访事件。

5.督促指导全州信访工作,研究、起草有关信访工作的规范性文件,总结推广各县(市)各部门信访工作的典型经验,通报重大信访问题和信访事件。

6.履行信访部门改进工作、完善政策、给予处分的建议权。

7.加强全州群众和信访工作队伍建设,组织信访业务培训,提升信访工作者的整体素质。

8.积极做好《信访条例》及相关法规政策的宣传工作。

9.按时完成“人民网网民留言”、“省委书记信箱”、“省长信箱”来信的办理工作,保障全国信访信息系统、全省信访信息系统的正常运转。

10.负责我州群众进京到省来州非正常上访的处置。

11.督促指导做好州委、州政府驻蓉信访稳控工作,协调处理成都地区涉及我州的信访突出问题。

12.承担州信访工作联席会议办公室日常工作。

13承担州人民政府信访事项复查复核委员会办公室日常工作,协调处理和督促指导全州规范开展信访复查复核工作。

14.承担州委、州政府领导交办的其他事项。

(二)今年所取得的主要事业成效

全州信访工作取得了非访和重复非访到省上访量居各市(州)末位、信访突出问题化解率高、敏感时段和十九大期间,未发生恶性信访事件和信访群体性事件的良好成效,得到了省委、省政府、省信访局、州委、州政府的充分肯定。

二、部门概况

(一)机构人员情况

中共阿坝州委群众工作局属独立核算行政单位,单户录入1户,是一级预算单位。全局实有在职人员14人,其中行政编制6名,实有5人, 行政工勤编制2名,实有2人,事业编制9名,实有6人,事业工勤编制1名,实有1人,退休人员2人。

(二)机构人员当年变动情况及原因

年初工作人员14人,年末工作人员14人,因工作需要今年调进1人,调离1人,因此年底总人数持平。

三、收支决算总体情况

2017年本年收入合计538.32万元,其中财政拨款收入538.32万元,占100%。

2017年共支出543.52万元,其中:基本支出372.35万元,占68.51%;项目支出171.17万元,占31.49%。

 

 

 

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况

2017年度财政拨款收、支总计543.60万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计472.97增加70.63万元,增长14.93%。

 
 
    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出543.52万元,占本年支出合计的100%。与2016年467.69万元相比,一般公共预算财政拨款增加75.83万元,增长16.21%。

 
 
(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出543.52万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出483.16万元,占88.89%;社会保障和就业支出32.55万元,占5.99%;医疗卫生与计划生育支出10.19万元,占1.88%;住房保障支出17.62万元,占3.24%。

 

 

 

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出决算数543.52万元。

一般公共服务支出(类)201(款)36(项)01行政运行:决算数为306.80万元,完成预算100%;(类)201(款)36(项)02一般行政管理事务:决算数171.17万元,完成预算100%。

社会保障和就业支出(类)208(款)05(项)05机关事业单位基本养老保险缴费支出:决算数为23.25万元,完成预算100%;(类)208(款)05(项)06机关事业单位职业年金缴费支出:决算数为9.3万元,完成预算100%。

医疗卫生与计划生育支出(类)210(款)11(项)01行政单位医疗:决算数为10.19万元,完成预算100%。

住房保障支出(类)221(款)02(项)01住房公积金:决算数为17.62万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年一般公共预算财政拨款基本支出543.52万元,其中:

人员经费245.39万元,主要包括:基本工资50.31万元、津贴补贴46.67万元、奖金2.29万元、绩效工资25.18万元、伙食补助费3.56万元、机关事业单位基本养老保险缴费23.25万元、机关事业单位职业年金缴费9.30万元、其他社会保障缴费14.55万元、其他工资福利支出7.75万元、救济费1.08万元、医疗费1.32万元、奖励金42.06万元、住房公积金17.62万元、其他对个人和家庭的补助0.45万元。

公用经费126.97万元。主要包括:办公费3.25万元、手续费0.32万元、水费0.36万元、电费2.33万元、邮电费3.81万元、差旅费13.46万元、维修(护)费5.47万元、租赁费2.58万元、会议费2.83万元、培训费0.28万元、公务接待费0.22万元、劳务费0.10万元、公务用车运行维护费26.34万元、其他商品和服务支出1.31万元、公务用车购置64.31万元

七、一般公共预算财政拨款项目支出决算情况

2017年一般公共预算财政拨款项目支出171.17万元,其中:

人员经费4.08万元,主要包括:生活补助4.08万元。

公用经费167.09万元,主要包括:办公费12.23万元、电费0.17万元、邮电费2.08万元、物业管理费0.4万元、差旅费52.02万元、维修(护)费33.15万元、租赁费2.73万元、会议费0.46万元、劳务费22.72万元、公务用车运行维护费9.81万元、其他交通费用9.63万元、专用设备购置21.69万元。

八、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为100.68万元,完成预算100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,无因公出国(境)费支出数;公务用车购置及运行维护费支出决算100.46万元,18.48%;公务接待费支出决算0.22万元,0.04%。具体情况如下:

 

 

 

 

 

1.因公出国(境)经费

2017年决算支出 0万元,较2016年0万元决算持平,主要原因是全年未安排因公出国(境)团组和出国(境)人员。

2.公务用车购置及运行维护费

2017年公务用车购置及运行维护费100.46万元,其中:

公务用车购置支出64.31万元,全年按规定更新购置公务用车越野车1辆,主要用于信访维稳督查督办,截至2016年12月底,单位共有公务用车4辆,其中:轿车1辆、越野车3辆。

公务用车运行维护费支出36.15万元。主要用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2017年公务接待费 0.22元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待2批20人次,共计 0.22万元。

公务接待费支出决算比2016年增加0.04万元,增长22.22%。

九、其他事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费支出126.97万元,比2016年支出65.38万元增加61.59万元,增长94.20%,原因是更新购置了一辆丰田牌越野车。

(二)政府采购支出情况

2017年度,政府采购支出总额109.55万元,其中:政府采购货物支出80.69万元、政府采购工程支出19.05万元、政府采购服务9.81万元。主要用于办公设备购置及公务用车购置的政府采购。授予中小企业合同金额74.12万元,占政府采购支出总额的67.66%,其中:授予小微企业合同金额35.43万元,占政府采购支出总额的32.34%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,单位共有公务用车4辆,其中:轿车1辆,越野车3辆,

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标15个,涉及财政资金171.17万元,与上年同期174.61万元,对比减少3.44万元。其中:驻蓉信访稳控工作组工作经费60万元,与上年同期49.61万元,对比增加10.39万元;信访维稳工作经费15万元,与上年15万元持平;州信访联席会议办公室工作经费6万元,与上年6万元持平;州信访事项复查复核办公室办公经费10万元,与上年10万元持平;重要信访案件督查督办费5万元,与上年5万元持平;州委州政府群众工作中心日常工作经费8万元,与上年同期9.1万元,对比减少1.1万元;“阿坝信访”网站运行维护费4万元,与上年同期2万元,对比增加2万元;全国和全省信访信息系统维护费4万元,与上年同期4万元持平;省到州信访视频系统维护1.2万元,与上年20.8万元,减少19.6万元;网上投诉受理平台服务费0.84万元,与上年同期0.84万元持平;机要电报、邮递费2万元,与上年同2.3万元,对比减少0.3万元;办公设备及后备电源购置11.29万元,新增项目;构建职工伙食团29.45万元,新增项目;中心一楼接访区室外电缆改造4.58万元,新增项目;车辆修理费9.81万元,新增项目。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分92.5分,存在的问题:一是追加新换购一辆丰田越野车,二是增加新增项目办公设备及后备电源购置、构建职工伙食团、中心一楼接访区室外电缆改造,车辆修理费,三是中期执行评估不够及时,绩效评价结果运用不充分。下一步改进措施:一是科学编制部门预算,二是加强绩效评价成果运用。

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对单位驻蓉信访稳控工作组工作经费、信访维稳工作经费、州信访联席会议办公室工作经费、州信访事项复查复核办公室办公经费、重要信访案件督查督办费、州委州政府群众工作中心日常工作经费等15个项目开展了整体支出绩效评价,得分为90分,存在的问题:部门预算编制不够科学,完成任务还有一定差距。下一步改进措施:进一步加强资金需求测算,科学编制部门预算,扩大政策服务对象范围,提升服务群众满意度。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指州级财政当年拨付的资金。

2.其他收入:主要是基本账户银行存款利息等收入。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.一般公共服务201其他共产党实务36行政运行01:指反映行政单位的基本支出。

5.一般公共服务201其他共产党实务36一般行政管理事务02:指反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

6.社会保障和就业支出208行政事业单位离退休05机关事业单位基本养老保险缴费支出05:指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7.社会保障和就业支出208行政事业单位离退休05机关事业单位职业年金缴费支出06:指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

8.社会保障和就业支出208残疾人事业11其他残疾人事业支出99:指用于残疾人其他事业方面的支出。

9、 医疗卫生与计划生育支出210医疗保障11行政单位医疗01:指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

10. 住房保障支出221住房改革支出02住房公积金01:指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

11. 住房保障支出221住房改革支出02购房补贴03:指反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

12.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

       

 

                                                                                        中共阿坝州委群众工作局

                                                                                  2018年9月24日